Por Armando Roque
Martínez de la Torre, Ver. Para que Martínez
de la Torre siga siendo la capital mundial del limón persa, depende de la
calidad del limón, al mismo tiempo que
de la planta que la produce, por ello se debe sembrar plantas de viveros
certificados para así producir limón de calidad.
“Como
Veracruz somos la cuna del vi verismo a nivel nacional eh nosotros tenemos
prácticamente cincuenta sesenta años aquí en Veracruz produciendo planta para toda la república pero también es cierto
que nosotros nos hemos encargado de poblar de cítricos toda la república pero
también los viveros que no están haciendo bien las cosas se han encargado de difundir
plagas y enfermedades a través de las
plantas nuevas entonces eso es lo que distingue a una planta certificada y una
planta no certificada”. Indico Julio
Contreras Gonzales Gerente del Vivero
San Manuel de la empresa Citrícola rv.
En el país existen cuarenta y cuatro viveros
certificados de los cuales doce hay en Veracruz y dos en Martínez de la Torre
se cuenta con el mejor a nivel nacional, el vivero San Manuel.
“El
hecho de comprar una planta certificada le da al productor esa garantía si de
que si compra limones planta de limón le va a dar limón que si compra naranjas
le va a dar naranjas y en los viveros
tradicionales o viveros no certificados eh corres el riesgo de que en cien
limones te salen dos naranjas o tres toronjas entonces no hay un buen
manejo”. Puntualizo el entrevistado.
La finalidad de los viveros certificados es
cumplir con la norma 079 fito expedida por la secretaria de agricultura, con
protocolos desde la semilla, injertado de la planta y su cuidado, con análisis
de agua, suelo, yema y realización de bitácoras, para que el productor tenga la
garantía de que la planta que compra, lleva todos los protocolos de sanidad.
Quisiera saber si venden por menudeo también. Si los árboles de cítricos ya están injertados, gracias
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